Le contrôle de l’asthme allergique grâce à l’informatique contextuelle

Le contrôle de l’asthme allergique grâce à l’informatique contextuelle

Catherine Laprise
Département des sciences fondamentales

L'asthme allergique est caractérisé par une sensibilisation à certains allergènes, de type environnementaux (les squames d’animaux, le pollen, les acariens, etc.) ou alimentaires (gluten, crustacés, oeufs, lait, noix, arachides, graines de sésame, soja etc.). Ces genres d’allergies induisent des symptômes allant de réactions légères à des situations potentiellement mortelles (crises d’asthme). Actuellement, aucune immunothérapie n'est disponible et la méthode de choix est d'éviter les aliments causant des allergies et protéger le patient contre les facteurs de risque environnementaux en lui indiquant lorsqu’un endroit est potentiellement à risque pour lui. Par conséquent, des outils de protection fiables pour formuler des recommandations en temps réel pour chaque patient sont nécessaires. Ce travail cherche à construire un système de raisonnement automatique à l’aide d’une approche par ontologie pour les patients avec asthme allergique. Ce système présente une nouvelle vision de la télémédecine et des solutions de soins à distance qui favoriseront l'autogestion individuelle et l'autonomie des patients asthmatiques. Le système proposé vise à détecter tous les irritants environnementaux et nutritionnels dangereux qui pourraient influencer la symptomatologie des patients souffrant d'asthme.


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