Formulation d’un gel hydroalcoolique naturel comme alternative aux produits traditionnels

Formulation d’un gel hydroalcoolique naturel comme alternative aux produits traditionnels

1 682e Déjeuner-conférence

30 avril 2021

Lionel Ripoll

Lionel Ripoll

Professeur, Département des
sciences fondamentales, UQAC

L’apparition de la pandémie de COVID-19 a radicalement changé nos habitudes de vie. L’un des changements les plus notables est l’utilisation massive de gel hydroalcoolique dans toutes les sphères et les situations de la société. L’utilisation de ces gels hydroalcooliques a pour but d’éliminer les bactéries et virus afin de limiter la propagation, entre autres, de la COVID-19. Toutefois, cette augmentation importante des besoins a généré une pénurie mondiale de certains composés essentiels à leur fabrication. Il a également été rapporté une augmentation des troubles cutanés (sécheresse, rougeur, gerçure, dermatite atopique) liés à leur
utilisation fréquente.

Dans le cadre de ce déjeuner-conférence, monsieur Ripoll, chimiste de formation, a donc abordé le développement de produits hydroalcooliques et présenté les résultats de recherches partenariales entre l’UQAC et la Distillerie Beemer qui ont permis la production d’un produit hydroalcoolique innovant développé et fabriqué au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Monsieur Philippe Harvey, président-directeur général de la Distillerie Beemer était également présent pour partager son point de vue sur ce partenariat avec l’UQAC qui a permis la création du désinfectant pour les mains Pur Boréal.


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2021, Département des sciences fondamentales