Current Progress
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13 695,00$ sur 10 000,00$

Mise en place d'un programme de paniers solidaires et de sensibilisation à l’alimentation saine et locale, destiné aux étudiant.es de l’UQAC. Grâce à vos dons, la coopérative de solidarité BIZZ pourra remettre des paniers remplis de produits nutritifs et santé à des étudiant.es identifiés par les travailleurs sociaux du milieu comme étant en situation d’insécurité alimentaire.

Mise en place d'un programme de paniers solidaires et de sensibilisation à l’alimentation saine et locale, destiné aux étudiant.es de l’UQAC. Grâce à vos dons, la coopérative de solidarité BIZZ pourra remettre des paniers remplis de produits nutritifs et santé à des étudiant.es identifiés par les travailleurs sociaux du milieu comme étant en situation d’insécurité alimentaire.

Projet jeunesse Bizz coop nourricière
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13 695,00$ sur 10 000,00$
Projet jeunesse Bizz coop nourricière
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Mise en place d'un programme de paniers solidaires et de sensibilisation à l’alimentation saine et locale, destiné aux étudiant.es de l’UQAC. Grâce à vos dons, la coopérative de solidarité BIZZ pourra remettre des paniers remplis de produits nutritifs et santé à des étudiant.es identifiés par les travailleurs sociaux du milieu comme étant en situation d’insécurité alimentaire.

  • Le projet

  • Équipe

  • PHOTOS

  • faq

Le projet

Organisatrice : Guylaine Duval (voir l'équipe complète dans l'onglet "Équipe")

Date de fin de collecte : 31 décembre 2023

Description du projet

Le projet BIZZ coop met en place un programme de paniers solidaires et de sensibilisation à l’alimentation saine et locale, destiné spécifiquement aux étudiant.es de l’UQAC. Grâce à vos dons, la coopérative de solidarité BIZZ pourra remettre des paniers remplis de produits nutritifs et santé à des étudiant.es identifiés par les travailleurs sociaux du milieu comme étant en situation d’insécurité alimentaire. De plus, des fiches recettes, des conseils en alimentation et des trucs culinaires seront partagés avec les étudiant.es.

Le projet est en complémentarité avec le milieu et repose sur la collaboration entre différents organismes de la région œuvrant dans les domaines de l’agroalimentaire, de la sécurité alimentaire et de l’économie sociale. Tous les dons effectués pour le projet jeunesse BIZZ coop vous donnent droit à un crédit d’impôt, pour don de charité, de 35 à 53 %. Vous recevrez immédiatement le reçu de charité par courriel.

Origine du projet

Les étudiant.es sont à une étape cruciale de leur cheminement où il est important de développer des compétences culinaires et de saines habitudes alimentaires afin de favoriser une santé optimale mais aussi de soutenir la réussite scolaire. En quittant le milieu familial, il n’est pas évident pour les étudiant.es de prioriser leur alimentation, alors que leur bagage culinaire est inégal, un défi de plus s’ajoute avec l’inflation et la nécessité de concilier une alimentation saine avec un petit budget. Il n’est pas rare que des jeunes vivent de l’insécurité alimentaire durant la période de leurs études post secondaire.

C’est à ces enjeux que BIZZ coop souhaite contribuer en plus d’y ajouter l’aspect de l’achat local en favorisant les ingrédients produits dans la région.

Impact du financement

L'argent amassé servira à mettre en place un plan de distribution de paniers solidaires auprès des étudiant.es dans le besoin. Comme les étudiant.es ont, pour la majorité, peu de place pour entreposer des aliments, nous privilégions des paniers hebdomadaires qui permettent d’obtenir une variété et une complémentarité d’aliments tout en priorisant la fraîcheur de ceux-ci. Chaque panier sera soigneusement composé en fonction des besoins spécifiques des étudiant.es, et une attention particulière sera accordée à fournir assez de fruits et légumes frais.

Pour plus d'information sur ce projet, contactez Guylaine Duval  | 418-541-0515 |  guylaine_duval@uqac.ca

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Le projet

Organisatrice : Guylaine Duval (voir l'équipe complète dans l'onglet "Équipe")

Date de fin de collecte : 31 décembre 2023

Description du projet

Le projet BIZZ coop met en place un programme de paniers solidaires et de sensibilisation à l’alimentation saine et locale, destiné spécifiquement aux étudiant.es de l’UQAC. Grâce à vos dons, la coopérative de solidarité BIZZ pourra remettre des paniers remplis de produits nutritifs et santé à des étudiant.es identifiés par les travailleurs sociaux du milieu comme étant en situation d’insécurité alimentaire. De plus, des fiches recettes, des conseils en alimentation et des trucs culinaires seront partagés avec les étudiant.es.

Le projet est en complémentarité avec le milieu et repose sur la collaboration entre différents organismes de la région œuvrant dans les domaines de l’agroalimentaire, de la sécurité alimentaire et de l’économie sociale. Tous les dons effectués pour le projet jeunesse BIZZ coop vous donnent droit à un crédit d’impôt, pour don de charité, de 35 à 53 %. Vous recevrez immédiatement le reçu de charité par courriel.

Origine du projet

Les étudiant.es sont à une étape cruciale de leur cheminement où il est important de développer des compétences culinaires et de saines habitudes alimentaires afin de favoriser une santé optimale mais aussi de soutenir la réussite scolaire. En quittant le milieu familial, il n’est pas évident pour les étudiant.es de prioriser leur alimentation, alors que leur bagage culinaire est inégal, un défi de plus s’ajoute avec l’inflation et la nécessité de concilier une alimentation saine avec un petit budget. Il n’est pas rare que des jeunes vivent de l’insécurité alimentaire durant la période de leurs études post secondaire.

C’est à ces enjeux que BIZZ coop souhaite contribuer en plus d’y ajouter l’aspect de l’achat local en favorisant les ingrédients produits dans la région.

Impact du financement

L'argent amassé servira à mettre en place un plan de distribution de paniers solidaires auprès des étudiant.es dans le besoin. Comme les étudiant.es ont, pour la majorité, peu de place pour entreposer des aliments, nous privilégions des paniers hebdomadaires qui permettent d’obtenir une variété et une complémentarité d’aliments tout en priorisant la fraîcheur de ceux-ci. Chaque panier sera soigneusement composé en fonction des besoins spécifiques des étudiant.es, et une attention particulière sera accordée à fournir assez de fruits et légumes frais.

Pour plus d'information sur ce projet, contactez Guylaine Duval  | 418-541-0515 |  guylaine_duval@uqac.ca

Le projet
  • Organisatrice : Guylaine Duval (voir l'équipe complète dans l'onglet "Équipe")
  • Date de fin de collecte: 31 décembre 2023

Description du projet

Le projet BIZZ coop met en place un programme de paniers solidaires et de sensibilisation à l’alimentation saine et locale, destiné spécifiquement aux étudiant.es de l’UQAC. Grâce à vos dons, la coopérative de solidarité BIZZ pourra remettre des paniers remplis de produits nutritifs et santé à des étudiant.es identifiés par les travailleurs sociaux du milieu comme étant en situation d’insécurité alimentaire. De plus, des fiches recettes, des conseils en alimentation et des trucs culinaires seront partagés avec les étudiant.es. Le projet est en complémentarité avec le milieu et repose sur la collaboration entre différents organismes de la région œuvrant dans les domaines de l’agroalimentaire, de la sécurité alimentaire et de l’économie sociale. Tous les dons effectués pour le projet jeunesse BIZZ coop vous donnent droit à un crédit d’impôt, pour don de charité, de 35 à 53 %. Vous recevrez immédiatement le reçu de charité par courriel.

Origine du projet

Les étudiant.es sont à une étape cruciale de leur cheminement où il est important de développer des compétences culinaires et de saines habitudes alimentaires afin de favoriser une santé optimale mais aussi de soutenir la réussite scolaire. En quittant le milieu familial, il n’est pas évident pour les étudiant.es de prioriser leur alimentation, alors que leur bagage culinaire est inégal, un défi de plus s’ajoute avec l’inflation et la nécessité de concilier une alimentation saine avec un petit budget. Il n’est pas rare que des jeunes vivent de l’insécurité alimentaire durant la période de leurs études post secondaire. C’est à ces enjeux que BIZZ coop souhaite contribuer en plus d’y ajouter l’aspect de l’achat local en favorisant les ingrédients produits dans la région.

Impact du financement

L'argent amassé servira à mettre en place un plan de distribution de paniers solidaires auprès des étudiant.es dans le besoin. Comme les étudiant.es ont, pour la majorité, peu de place pour entreposer des aliments, nous privilégions des paniers hebdomadaires qui permettent d’obtenir une variété et une complémentarité d’aliments tout en priorisant la fraîcheur de ceux-ci. Chaque panier sera soigneusement composé en fonction des besoins spécifiques des étudiant.es, et une attention particulière sera accordée à fournir assez de fruits et légumes frais.

Pour toute autre question, contactez Guylaine Duval  |  guylaine_duval@uqac.ca

Équipe

Guylaine Duval

Guylaine Pelletier

Myriam Potvin

Owen Desaubin

Josée-Anne Simard

Emma Belmonte-Armenaud

Sandra Villeneuve

Mélanie Sheehy

Katia Tremblay

Emma Poligné

Louise Roussel

Mateo Angarita

Marie-Thérèse Thévard

Nisette Desaubin

Monique Tremblay

Photos
FAQ

Quels seront les impacts du Projet jeunesse?
Le projet aura plusieurs impacts auprès des jeunes étudiant.es car il touche à un élément central de la vie de tous, c’est-à-dire l'alimentation et plus précisément, comment s'alimenter sainement et simplement à tous les jours. Une fois acquises, ces bonnes habitudes et compétences culinaires demeureront un atout pour toute la vie et peuvent être garantes d’une population en bonne santé! Des étudiant.es seront informé.es sur les aliments santé disponibles et seront ainsi mieux outillé.es pour prendre en charge leur alimentation de manière équilibrée. Des jeunes vivant de l'insécurité alimentaire pourront bénéficier gratuitement de paniers d’épicerie hebdomadaires contenant des produits santés, locaux et biologiques tout en respectant leurs préférences alimentaires.

Pourquoi contribuer au Projet Jeunesse de BIZZ coop?
En contribuant financièrement à ce projet, vous permettrez à des étudiant.es de participer à des activités sur l’alimentation saine et nutritive, ce qui leur permettra d’élargir leurs connaissances afin de prendre en charge leur alimentation de façon équilibrée et à long terme. Ce projet est porteur et s’inscrit sur le long terme. Nous sommes convaincus que de grands changements peuvent être créés grâce à la sensibilisation et à l'éducation, car le fait d’apprendre à préparer soi-même de bons repas simples et rapides à partir d’ingrédients sains apportera aux jeunes des économies substantielles tout en favorisant leur santé de façon durable! De plus, en contribuant à ce projet, vous permettrez à des jeunes en situation de précarité financière de recevoir un complément d’alimentation saine et équilibrée grâce au don de paniers solidaires.

Comment votre projet va-t-il réussir à atteindre sa clientèle cible?
Nous avons établi des partenariats avec le service aux étudiants de l'UQAC, ce sont eux qui sont en contact direct avec les jeunes. Ces derniers seront en mesure de repérer et de distribuer les paniers aux étudiant.es éprouvant des difficultés financières. De plus, ils seront en mesure d’élaborer une liste des étudiant.es pouvant bénéficier des formations en alimentation. À quelques reprises durant l’année scolaire, des kiosques d’information sur la saine alimentation ainsi que sur la sécurité alimentaire seront organisés. Lors de ces activités de sensibilisation, des questionnaires et quiz seront remis aux jeunes afin de valider leurs compétences culinaires et leurs enjeux en matière d'alimentation.

Qu’est-ce que l’insécurité alimentaire?
L’insécurité alimentaire est la difficulté de s’alimenter convenablement, que ce soit de manière passagère ou de longue durée. Elle peut avoir une cause monétaire (manque d’argent pour se procurer de la nourriture; devoir sauter un repas pour des raisons financières), ou encore résulter du manque d’accès à des aliments sains à proximité. Les personnes en situation d’insécurité alimentaire peuvent aussi vivre un stress psychologique lié à la peur de manquer de nourriture, à laquelle peut s’ajouter un sentiment de honte face à cette situation. Dans la population étudiante, l’insécurité alimentaire est présente, et s’avère plus élevée que dans le reste de la population canadienne. En effet, entre 30 et 40 % des étudiant.es seraient touché.es.

Les problèmes alimentaires sont-ils vraiment répandus chez les jeunes?
Beaucoup de jeunes, surtout lorsqu’ils sont aux études, n’ont pas la volonté, le temps et/ou les connaissances nécessaires pour améliorer la qualité de leur alimentation. Par exemple, pour ceux qui font peu la cuisine, le coût et l’impact sur la santé des repas prêts-à-manger et des aliments ultra-transformés sont considérables. En effet, dans un rapport de l’INSPQ sur la nutrition des jeunes, on lit ce qui suit : “Des habitudes alimentaires à améliorer chez les jeunes adultes. Comparativement aux adultes plus âgés, les jeunes adultes consomment plus de boissons gazeuses et de boissons alcoolisées de même que d'aliments préparés en restauration rapide, particulièrement les jeunes hommes âgés entre 19 et 30 ans. Il faut aussi noter qu’ils déjeunent moins et qu’ils ingèrent plus de calories aux collations comparativement à leurs aînés.”
Source:
Institut national de santé publique du Québec

Pourquoi favoriser l’achat local?
Ce projet est conçu dans une optique plus large de développement socio-économique local durable, alliant les enjeux de santé de la population, de prospérité et de résilience de nos producteurs et transformateurs agroalimentaires de la région et d’écologie de nos milieux. Dans le cadre du Plan d’action jeunesse 2021, notre projet s’inscrit principalement dans l’axe de la Santé, mais contribue aussi aux objectifs d’éducation, d’environnement et d’emploi. Encourager la production locale vise d’abord à s’assurer de la qualité et de la provenance des aliments, de limiter la production de GES lors des transports tout en soutenant la prospérité de nos entreprises régionales ainsi que l’essor de la production agricole de proximité. De plus, en favorisant l’achat local, nous souhaitons minimiser notre dépendance à la chaîne d’approvisionnement longue-distance et réduire les déchets, le suremballage et le gaspillage alimentaire.

Pour toute autre question, contactez Guylaine Duval  |  guylaine_duval@uqac.ca